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LA EMBAJADA DE FRANCIA EN BOLIVIA RECONOCIÓ CON EL MÉRITO AGRÍCOLA AL GERENTE GENERAL DE MANQ’A POR SU COMPROMISO Y DEDICACIÓN A LA AGRICULTURA SOSTENIBLE Y LA GASTRONOMÍA DE BOLIVIA

La Paz, 26 de abril del 2023

Esta distinción honorifica fue entregada a nombre del ministro francés de Agricultura, Marc Fesneau, el cual premia a los ciudadanos franceses y extranjeros destacados por su labor en el ámbito de la agricultura.
La Embajada de Francia en Bolivia, reconoció con la distinción de caballero de la orden al Mérito Agrícola al Gerente General de Manq’a, Ariel Tito Correa, por el destacado compromiso, dedicación y aporte a los sectores agroalimentarios y gastronómicos de Bolivia.


Durante el acto, el ministro consejero de la Embajada de Francia en Bolivia mencionó que Manq’a no es solo un excelente restaurante, sino es también una institución que cuenta con un modelo de formación gastronómica que genera mejores oportunidades de vida para jóvenes en situación de vulnerabilidad en Bolivia y es también una herramienta que brinda una agricultura sostenible a precio justo que desarrollan pequeños productores rurales y un medio para concientizar a la población sobre la importancia de una alimentación sana anclada en la identidad cultural y las tradiciones.
“La gastronomía es una de las expresiones más ricas y variadas de la cultura de un país convirtiéndose en un patrimonio inmaterial y es por eso que, esta condecoración es especialmente significativa para nosotros, Embajada de un país, Francia, que tiene una relación muy particular con la cocina y todas sus expresiones, por todas estas razones, queremos destacar su compromiso y dedicación por esta labor importante, entregándole esta distinción”, expresó Sr. Dietmar Petrausch, ministro consejero de la embajada de Francia en Bolivia.

Por su parte, Ariel Tito Correa, Gerente General de Manq’a mencionó que son nueve años desde que se lanzó la propuesta de promover una gastronomía que ponga en valor el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y por quiénes, cómo llegan a los mercados y, por último, a los platos, y mesas de las familias bolivianas, con el propósito de impulsar la seguridad alimentaria para recuperar y valorizar las prácticas, saberes y sabores de nuestra tierra, además de buscar mejores oportunidades de vida para jóvenes de escasos recursos en el país. “Hoy Manq’a es una muestra de cómo la gastronomía pueda ayudar al Desarrollo Rural a una agricultura sostenible y a un empoderamiento de jóvenes, una necesidad que compartimos con gran parte de los países de Latinoamericanos, por ello Manq’a, hoy está en Guatemala, en Colombia y Honduras, y nuestro sueño es seguir impulsando este movimiento en toda Latinoamérica y por supuesto estoy muy orgulloso de ser parte de este gran desafío”, expresó.

La Orden ministerial del Mérito Agrícola fue creada el 7 de julio de 1883 por el ministro Jules Méline, para recompensar los esfuerzos de todos aquellos quienes contribuían al desarrollo de la agricultura en una época cuando la población francesa era meramente rural y campesina. En la actualidad, el reconocimiento también sirve para valorar el trabajo relacionado con los sectores agroalimentarios, gastronómicos y forestales.

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